Кипр обладает благоприятным климатом и представляет большой интерес для иностранных покупателей недвижимости. Граждане ЕС могут обзавестись собственным жильем на территории островного государства без каких-либо ограничений. Нерезидентам Евросоюза рекомендуется ознакомиться с порядком приобретения недвижимости на Кипре.

На заметку покупателям

Гражданам стран, не входящих в ЕС, необходимо получить разрешение на оформление сделки от Совета министров страны. Нерезиденты Евросоюза могут приобретать в собственность дома и участки общей площадью до 4041 квадратного метра. Недвижимость на Кипре имеет статусы “freehold” и “leasehold”. В первом случае покупатель становится пожизненным владельцем апартаментов и участка, на котором размещено здание. При этом собственник может передавать жилье и придомовую территорию в наследство. Покупатель недвижимости, имеющей статус “leasehold”, становится владельцем лишь апартаментов, а землю берет в аренду на срок, указанный в договоре.

Иностранный гражданин, определившийся с выбором виллы на Кипре и вступивший с продавцом в переговоры, как правило, вносит задаток, равный 1-2 % от суммы сделки. Если покупатель впоследствии откажется от приобретения недвижимости, средства не будут ему возвращены. В день подписания договора отчуждения имущества будущий собственник обязан оплатить не менее 30 % от стоимости жилья. Остаток можно передать на условиях, предварительно согласованных с продавцом.

После заключения контракта новый собственник должен утвердить сделку, отправив письменное заявление в Совет министров по установленной форме. К ходатайству необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность, а также квитанцию об оплате государственной пошлины в налоговом департаменте. После получения разрешения от Совета министров новый владелец недвижимости должен отправить правоустанавливающие документы в районную земельную комиссию для того, чтобы пройти окончательную регистрацию в реестре и получить титул (индивидуальное свидетельство собственности). В процедуре принимает участие и продавец апартаментов, подтверждающий отсутствие у него финансовых претензий к покупателю.